Umweltfreundliches Grillen – geht das überhaupt? Relativieren wir doch die Aussage und behaupten: umweltfreundlicheres Grillen ist möglich. Jeder Haushalt hat einen Einfluss auf den Klimaschutz, auch beim Grillen. Mit der Einhaltung von einigen Richtlinien beim Grillen können Sie schnell und einfach Ihre eigene Öko-Bilanz verbessern oder zumindest neutral halten.

Die Umwelt wertschätzen

Der erste Schritt in Richtung nachhaltiges Leben und umweltfreundliches Dasein ist das Leben mit der Natur in Einklang. Sie können es sich vorstellen wie eine Meditation. Atmen Sie einmal tief ein und denken Sie darüber nach, was die Natur alles für Sie leistet. Ohne die Natur können wir nicht atmen, denn die Bäume versorgen uns mit Sauerstoff. Für Holzkohle müssten wir die Bäume roden und nehmen uns selbst damit die Luft zum Atmen. Natürlich ist dies nur metaphorisch zu betrachten. Dennoch ist immer ein Stückchen Wahrheit mit solchen Aussagen verbunden. 

Den eigenen Beitrag zum Klima leisten 

Wenn wir schon beim Thema Umwelt sind. Wie wichtig ist Ihnen der Klimaschutz? Auch beim Grillen können Sie Ihren Beitrag zum Klima leisten. Der Verzicht auf Rindfleisch wirkt sich bereits im Klima aus. Rinder stoßen täglich zwischen 150 bis 240 Liter Methan aus. Das Treibhausgas kann in Masse das Klima erhöhen. Ein Verzicht auf Grillgut, dass von Wiederkäuern stammt, wirkt sich somit positiv auf die Umwelt aus. 

Langlebige Materialien verwenden

Die Auswahl des Grills

Wie können Sie nun die Umweltverschmutzung während des Grillens auf ein Minimum reduzieren? Ein umweltfreundliches Grillen gelingt mit der Nutzung von wiederverwendbaren Materialien. Wiederverwendbare Materialien sind bereits beim Kauf eines Grills relevant und ziehen sich wie ein roter Faden hin bis zum Tischbesteck. 

Beim Kauf eines Grills ist ein Gasgrill als umweltfreundliche Grillmethode ratsam. Der CO2-Ausstoß wird minimiert, Heizzeiten werden reduziert und die Langlebigkeit eines Gasgrills ist garantiert. Bei der Wahl des Materials sollten Sie im Zweifel immer Edelstahl wählen. Es ist ein langlebiges, pflegeleichtes und rostfreies Material. Es leitet die Wärme gut, hält ewig und ist hochwertig in der Qualität. Sowohl für das Grillen als auch für die Reinigung und die Umwelt ist Edelstahl eine gute Wahl. 

Qualitative Materialien Nutzen

Neben dem Material des Grills ist auch das Material des Grillzubehörs wichtig. Bei dem Kauf einer Grillzange, eines Wenders oder des Grillbestecks sollten Sie auch immer zu Edelstahl Produkten greifen. In der Anschaffung sind Sie teuer, Sie halten jedoch bei guter Pflege ein Leben lang. Und was kommt auf den Tisch? Definitiv kein Einweggeschirr. Dieses ist absolut nicht umweltfreundlich und salopp gesagt, auch unnötig. Sie können immer normales Geschirr verwenden. Ein weiterer Schritt in eine umweltfreundliche Richtung ist das Verwenden von Tuch-Servierten anstelle von Einweg-Servierten. Nach der Benutzung können Sie diese einfach mit in die Waschmaschine werfen und beim nächsten Mal wiederverwenden. 

Zubehör umweltbewusst kaufen 

Auch bei den Accessoires zum Grillen können Sie zu nachhaltigen Alternativen greifen. Grillmeister tragen gerne eine Grillschürze. Kaufen Sie diese doch Fairtrade ein. Nachhaltige Fashion hält lange und sieht mit Sicherheit genauso stylisch aus wie die herkömmliche Variante. Auch bei der Wahl von Grillhandschuhen können Sie eine wiederverwendbare Variante wählen. Sagen Sie nein zu Einweg und Ja zu wiederverwendbaren und feuerfesten Grillhandschuhen. Diese können Sie sogar passend zur Grillschürze kaufen. Das ist ganz Ihnen überlassen. 

Fazit: Umweltfreundliches Grillen funktioniert

Mit der richtigen Auswahl der Materialien, des Grillguts und wiederverwendbaren Produkten können Sie schon bald Ihre eigene Ökobilanz beim Grillen verbessern. Die Umstellung wird Ihnen leichtfallen und schon bald zur Gewohnheit werden. Spätestens nächstes Jahr erfreuen Sie sich an Ihren Anschaffungen, da Sie nicht immer wieder Grillmaterialien kaufen müssen. Bis auf das Grillgut haben Sie bereits alles dank wiederverwendbarer Anwendung zur Hand und können mit dem Grillen starten.